Das in der Avocado enthaltene Vitamin A ist am Sehvorgang sowie an Knochenaufbau, Zahnerhalt und Blutbildung beteiligt.
Durch die enthaltenen Stoffe Linol und Linolen eignet sich die grüne Frucht außerdem gut für Menschen, die an Neurodermitis leiden.
Besonders hervorzuheben ist der Luteingehalt der Avocado: Denn der hat eine ebenfalls positive Wirkung auf unser Sehvermögen und kann außerdem präventiv diversen Erkrankungen der Augen vorbeugen.
100 Gramm Avocado enthalten durchschnittlich mittelmäßige bis hohe Konzentrationen an B- und K-Vitaminen, Vitamin C und E sowie Eisen. Weitere Inhaltsstoffe, die von Bedeutung für unsere Gesundheit sind, sind Phytosterole und Karotinoide.
In Kombination mit vitaminreicher Nahrung sorgt der hohe Fettgehalt der Avocado dafür, dass auch die fettlöslichen Vitamine aufgenommen werden können. Zusammen mit Kirschen gehört die Avocado zu den natürlichen Quellen an Salicylsäure und kann bei auftretenden Kopfschmerzen unter Umständen die Aspirintablette ersetzen – 100 Gramm Avocado enthalten 0,6 Miligramm des wertvollen Wirkstoffs.
Eine Studie des National Center for Health Statistics (NCHS) der Vereinigten Staaten zeigt, dass ein häufiger Avocadoverzehr mit besseren Blutwerten und einem niedrigeren Risiko, das Metabolische Syndrom zu entwickeln, korreliert. Hoher Avocadokonsum senkt also die Cholesterinwerte: Konkret führte in der Studie eine einwöchige Aufnahme größerer Mengen an Avocados zu einer 17%-gen Senkung des Cholesterinspiegels.
sind darunter vier Sorten am häufigsten im europäischen Handel erhältlich: Fuerte – birnenförmig mit glatter, hellgrüner Haut. Ettinger – auch birnenförmig, jedoch weniger spitz als die Sorte Fuerte, sondern eher gleichmäßig breit. Auch hellgrün. Hass – eine kleine Sorte, die birnenförmig oder oval sein kann, die Haut der reifen Frucht ist ledrig und braun bis schwarz. Nabal – eher kugelförmige Früchte, die Haut ist ledrig und dunkelgrün oder braun.